654005, Россия, Кемеровская обл.,
город Новокузнецк

ул. Пирогова, 9 офис 300


Телефон: +7 3843 209 331

Блог

Типовые проекты или отупение проектировщиков

Типовые проекты или отупение проектировщиков

Далее

"Давайте ускоримся, а?". Про сроки проектирования.

"Давайте ускоримся, а?". Про сроки проектирования.

Далее

Проектировщики - бюрократы или нет?

Проектировщики - бюрократы или нет?

Далее

ЧИТАТЬ ВЕСЬ БЛОГ
18 Декабрь 2018
Типовые проекты или отупение проектировщиков

Есть такая классная штука, как типовой проект. Отличная вещь, когда нужно застроить всю страну одинаковыми строениями. В двадцатом веке в нашей стране это отлично работает. Поэтому гостиницу Новокузнецкую можно внезапно обнаружить возле стадиона Лужники в Москве, а свою родную панельку так вообще в любом городе можно найти.

В чем хороши типовые проекты, а в чем нет? На самом деле идея отличная: ускоряются сроки проектирования, а соответственно и строительства. Качество типового проекта было такое, что его можно реализовать в любом месте из местных же стройматериалов. Ну а вопросы эстетики, вписывания в ландшафт и тому подобные излишества сильно не волновали. Поэтому вся типовуха выглядит   очень печально.

Еще одним большим недостатком типовухи является отупение проектировщиков. Дело в том, что на типовых и сериях выросла огромная масса проектировщиков, которые руководствовались такими фразами как "так было в типовом", "это типовое решение", "мы всегда так делали", "узел приняли по серии". Иными словами, работа такого проектировщика была не совсем инженерной, а больше канцелярской. Нужно было взять типовой проект и налепить на него новые названия. Либо немного посложнее - подобрать необходимый узел из серии и просто сослаться на него в своем проекте. Оптимизация труда колоссальная, но инженеры умирали.

Очень немногие готовы задавать себе вопросы: "А почему в серии так? А можно ли сделать по другому? А как можно сделать по другому?". Как только заказчики начали вытаскивать деньги из своих карманов, они начали задавать проектировщиками именно такие вопросы. И вот тут то стал раскрываться истинный потенциал инженера, если он все-таки был.  Но по факту борьба с "отмазками" проектировщиков старой школы продолжается и по сей день.

Что мы делаем в этом направлении в ДИГНИ? Мы не используем типовые проекты и серии, а если используем, то перерабатываем и размещаем узлы и схемы в нашей документации. Каждый инженер в ДИГНИ, разработавший чертеж, обязан ответить и объяснить любую запятую в своем чертеже. Мы используем шаблоны, но фраза "я взял аналог и сделал как было там" у нас под большим запретом. Инженер должен разобраться в каждом вопросе, спросить, что ему непонятно, и досконально разобраться в том, что он делает.



Заказчики

Среди наших заказчиков такие предприятия как ОАО «СУЭК-Кузбасс», ОАО «Евразруда», ООО «ОФ «Прокопьевскуголь», ООО «Кемеровский ДСК», Холдинг ЗАО «ТопПром», и другие.